吴孟达小知识11则:关于达叔,你该晓得这些……

历史冷知识,历史趣味知识

    01、达叔去世

      2021年2月27日
       吴孟达因病去世
      
       达叔,一路好走!

    02、春风得意

      吴孟达是1974年无线演艺培训班第三期演员。
       同期演员还有大名鼎鼎的周润发。
      
       发哥当时就很春风得意了?
       才不是。
       发哥因为长得太高,找不到女搭档配戏,差点被淘汰。
       反倒是成绩优异的达叔,一毕业就拿到长期合约。
       发哥,只能拿到临时合约做临时演员。

    03、吴孟达的3个老婆

      发妻:麦莉莉(有一对双胞胎女儿)
       1976年二人结婚,有一对双胞胎女儿。
       婚姻维持了18年。
       1994年麦莉莉单方面申请离婚。
       (吴婚内出轨)
      
       第二任:卢少慈(有一女)
       香港无线电视台第六期艺员训练班学员。
      
       第三任:侯珊燕(有一儿一女)
       和孙楠前妻很“像”。

    04、生前最后一条微博

      “我是中国人”
       配图为中国国旗

    05、生前最后一次身影

      最后一次看到吴孟达的身影,是2021年2月12日的《王牌对王牌》。
       在节目里,吴孟达说自己心脏的确出了“很大很大的问题”,
       早年心脏被病毒感染,心脏功能只有十之三四,
       感觉自己离观众越来越远了,好像也要走了。
       谁能想到,这句话竟如此之快地成了现实,让人难以接受。

    06、说过最多的台词

      在TVB训练班毕业后吴孟达只能跑跑龙套,为了一两句台词,还不能露脸,随时待命.
       说的最多的台词是“老爷不好了,夫人病倒了”,
       表现不好还要被演员、导演骂、摄影师骂,
       甚至连扫地阿姨都可以随意骂他...
       因为每段戏都是从头到尾,不能NG,中间不能再剪辑。

    07、黄金配角

      作为黄金配角的吴孟达,拿到的唯一一座金像奖最佳男配,
       并不是和周星驰合作,而是1991年和刘德华合作的天若有情,
      
       在领奖台上吴孟达感谢了剧组和导演,
       但导演告诉他最应该感谢的是周润发,是周润发力荐了他。

    08、扶不起的烂泥

      1979年,吴孟达、郑少秋、赵雅芝出演电视剧《楚留香传奇》,
       他出演男二号胡铁花一角,一炮而红。
      
       因为成名太早,吴孟达渐渐地迷失自己,喝酒、打牌、没心思工作的他,由于经常迟到被电视台雪藏。
      
       很快吴孟达入不敷出,负债30港币宣布破产,
       在被好友周润发拒绝借款后,及其沮丧的他想过自杀,
       杜琪峰评价他是“扶不起的烂泥”。
      
       最后凭借电影《天若有情》中的太保,唱出了嘲讽自己过去的心声:“输精光,皆因上大档;输精光,所以食便当”的小调,再次翻身走上荧屏。

    09、最想合作的人

      1988年还完债务的吴孟达,与周星驰合拍电视剧《盖世豪侠》,
       开启香港电影的新时代,
       接下来的十多年里,吴孟达和周星驰共合作了二十多部电影,
       每一部都让观众又哭又笑。
      
       2016年吴孟达在《十三邀》中用“老死不相往来”来形容和周星驰的关系,
       被断章取义、任意解读二人关系,
       直到2005年当他被问到最喜欢的香港演员是谁时,
       他毫不犹豫脱口而出,“周星驰”。
      
       这也是所有观众共同的心愿,
       只是最后还是没能等到最后的合作...

    10、出演过的电影

      1979年《楚留香传奇》中的“胡铁花”一角受到注意。
       1981年参演了第一部电影《执法者》。
       1991年凭借电影《天若有情》获得第10届香港电影金像奖最佳男配角奖。
       1992年凭借电影《逃学威龙》获得第11届香港电影金像奖最佳男配角提名。
       之后参演了《逃学威龙2》、《破坏之王》、《九品芝麻官之白面包青天》等电影 。
       2010年出演商战剧《新安家族》。
       2015年4月17日,主演的喜剧电影《十万伙急》上映 。
       2017年,主演科幻电影《流浪地球》和喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》。

    11、吴孟达经典台词

      1、为女死为女亡,为女去考状元郎!英雄!
       2、我这个人呢,一向淡薄名利,最讨厌别人沽名钓誉,其实我和李小龙根本就是师兄弟(拿出一张他和李小龙的合影)。难道我会告诉你吗?
       3、义气是用来讲的不是用来做的,爱才是用来做的。
       4、除了唱歌,我想不到其它的方法来表达我内心地兴奋和对你的仰慕。
       5、打打杀杀你找别人吧,我受过高等教育的。
       6、哇!大哥,你化这个妆就说自己是孙悟空喽?给点儿专业精神好不好?你看,那些毛通通都开叉了,头上象戴了两块年糕似的,出来混饭吃得花点本钱嘛!看什么看,你的妆是恶心嘛!生我气我也这么说!
      
       最后,达叔走好...

    转载请标明来源出处:趣知识(quzhishi.com)